Лавринович Николай Иванович
25.05.2020, 12:41

Доктор исторических наук, профессор Николай Иванович Лаврионович  родился 3 января 1931 года в селе Барвинки Малинского района Житомирщины в крестьянской семье. До начала Великой Отечественной войны закончил 3 класса местной начальной школы, в годы военного лихолетия трудился на разных работах в колхозе и одновременно учился. В 1949 году закончил Чоповицкую среднюю школу и поступил в Житомирский государственный  педагогический  институт имени И.Я.Франко на историко – филологический факультет (отдел истории). По окончании преподавал историю в средней школе, потом был на комсомольской и партийной работе. С 1954 по 1957 год  служил в армии. После демобилизации, работая в должности заведующего областным партийным архивом, Николай Иванович проходит испытание кандидатского минимума  и в 1962 году поступает в аспиратуру при Киевском государственном университете имени Т.Г.Шевченко. в 1964 году досрочно защитил диссертацию на получение научной степени кандидата исторических наук и получил направление на работу в Житомирский государственный педагогический институт имени И.Я.Франко, где проработал 30 лет в разных должностях : старшего преподавателя,  доцента, заведующего кафедрой, проректора по научной работе. Читал теорию научного коммунизма, историю КПСС, историю мировой и отечественной культуры, основу конституционного права Украины. В 1967 году по утверждению ВАК получил ученое звание доцента. В 1977 году защитил  докторскую диссертацию и получил научную степень  доктора исторических наук. В 1979 году одержал ученое звание профессора.

За период работы в Житомирском государственном педагогическом институте имени И.Я.Франко постоянно подтверждал свое педагогическое мастерство, предлагал новые формы и методы чтения лекции и проведения семинарских занятий, добивался повышения знаний студентов. Он был одним из инициаторов введения в начальный процесс структурно-логических схеми технологичных карт. Его всегда можно было видеть возле студентов и во внеурочное время – на заседаниях студенческих научных  кружков, на экскурсиях по историческим местам родного края, на студенческих теоретических конференциях. Не случайно студенческие научные работы, которые выполнялись под руководством Николая Лавриновича, неоднократно занимали призовые места. Не забывал он своих студентов и после окончания ими института. Многим дал путевку в большую наукудавал дельный совет, выступал оппонентом при защите ими диссертации, немало его  выпускников на собственной педагогической ниве добывали научную стерень и звания, руководили высшими учебными заведениями.

В 1998 году Николай Иванович перешел на должность профессора в институт предпринимательства и современных технологий (.Житомир), где, кроме работы по специальности, возглавил Совет трудового коллектива.

Н.И.Лавринович всегда уделял огромное внимание общ ественной работе. Он был избран членом бюро Житомирской городкой КП Украины, секретарем и членом бюро партийной организации педагогического института, членом президиума и методического совета областного товарищества «Знание», заведовал кафедрой в университете марксизма-ленинизма, несколько раз выступал с лекцией перед трудовым коллективом, на разных мероприятиях. С 1987 по 2001 год руководил областным отделением Украинского фонда  культуры, являлся  лектором лекторской группы, преподавателем Центра повышения квалификации государственных служащих, руководителей государственных предприятий, учреждений и организаций областной государственной администрации. Николай Лавринович трижды  - в 1992, 1997 и 2001 годах избирался делегатом на Международный форум украинцев, которые проходили в Киеве.

За многократную научно-педагогическую и общественную раöоту Н.И.Лавринович награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», «Защитнику Отечества». Он отличник народного образования Украины и Узбекистана, неоднократно был награжден грамотами Министерства образования Украины, знаком отличия Всесоюзного товарищества «Знание», Украинского фонда культуры «За подвижничество в культуре», был занесен на городскую, районную и институтскую Доску почета.

Круг научных интересов профессора Н.И.Лавриновича достаточно широк. Это – социальные проблемы села, историческое краеведение, проблемы духовности украинского народа. Про эти и близких к ним проблем тематикой им опубликовано около 100 научных и научно-методических работ, в том числе 10 монографий и учебных пособий (авторских и коллективных). Отклики и рецензии на публикации, а также статьи про научно-педагогическую деятельность Н.И.Лавриновича вмещены в ряде республиканских газет  и журналов.

Категория: Мои файлы | Добавил: Админ
Просмотров: 167 | Загрузок: 0